Реклама на сайте | Место для рекламы |
Очистка воздуха в убежищахФильтр-поглотитель представляет собой барабан с двумя центральными (торцевыми) и одним боковым отверстиями. Наружный воздух поступает в фильтр через одно из центральных отверстий, проходит через картинный фильтр и слой угли катализатора, где очищается от СДЯВ, отравляющих веществ и биологических средств, и выходит через боковое отверстие.
Фильтр-поглотитель унифицированный ФПУ-200: 1 — корпус, 2 — катализатор, 3 — кольцо ниппельное, 4 — заглушка с ручкой, 5 — фильтр противодымный, 6 - крышка верхняя, 7 — каркас фильтра
Характеристика фильтров-поглотителей
Фильтры-поглотители могут монтироваться в колонки по два-три в каждой. Монтаж колонки более чем из трех фильтров не рекомендуется, так как при этом существенно увеличивается сопротивление коллектора фильтров. Схема монтажа ФПУ-200 на объемный расход воздуха 200 м3/ч: 1 — фильтры-поглотители ФПУ-200; 2 — тройник; 3 — патрубок угловой; 4 — стакан с ниппелем; 5 — муфта соединительная; 6 — хомуты стяжные В убежищах малой и средней вместимости применяют, как правило, фильтровентиляциоиные агрегаты ФВА-49. В комплект ФВА-49 входят: электрический вентилятор ЭРВ-49, колонка из трех ФП-100, сдвоенный герметический клапан, расходомер, соединительные и крепежные детали. Один агрегат ФВА-49 обеспечивает подачу воздуха в количестве 300 м3/ч при режиме фильтровентиляции и 400—450 м3/ч при режиме чистой вентиляции. Благодаря тому, что ФВУ нагнетает в убежище воздух, а убежище в определенной степени герметично, внутри него создается воздушный подпор, т. е. давление воздуха внутри убежища становится выше, чем атмосферное. Этим компенсируется обычно неполная герметичность убежища. В районе массовых пожаров низкое содержание кислорода и повышенное содержание углекислого газа в атмосфере воздуха не позволяет использовать этот воздух для воздухоснабжения по режиму фильтровентиляции. В этом случае возникает необходимость перевода убежища на режим полной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха. На режим полной изоляции убежище переводится также при неизвестном составе СДЯВ, при наличии в наружном воздухе низкокипящих и плохо сорбирующихся органических веществ (метана, этана и др.), при высоких концентрациях многих СДЯВ. В таких убежищах помещения для укрываемых должны иметь повышенную герметичность при режиме полной изоляции, чтобы полностью прекратить доступ в убежище наружного воздуха. Регенерация внутреннего воздуха в убежище может производиться с помощью регенеративных патронов типа РП-100 или регенеративных установок конвекционного типа. Принцип работы регенеративного патрона заключается в том, что воздух, проходя через патрон, очищается от углекислого газа, который вступает в реакцию с химическим поглотителем, например, содержащим гидрат окиси кальция. Реакция протекает с выделением водяных паров и тепла. Регенеративные патроны с таким поглотителем только поглощают углекислый газ, поэтому недостаток кислорода при применении регенеративных патронов пополняется кислородом, хранящимся в кислородных баллонах. Кислород из баллонов подается в вентиляционную сеть через редуктор. Более совершенными средствами регенерации воздуха являются регенеративные установки конвекционного типа, действие которых основано на использовании кислородных соединений натрия или калия, которые обеспечивают одновременное поглощение углекислого газа и выделение кислорода.
|